Ваш город: Россия
Вход

Стиль Хюгге в интерьере – секрет «скандинавского счастья»

Само понятие «Hygge» - довольно распространенная в Северной Европе глубокая философия, имеющая особую популярность в Дании. Датское «Хюгге» многогранно и обозначает скорее душевные состояния - чувство благополучия, уюта, комфорта, умение ценить момент и наслаждаться простыми удовольствиями жизни. Одним словом – гармония. Можно с уверенностью сказать, что термин «хюгге» стал основной характеристикой датской культуры и самобытности. Как известно, благодаря многочисленным исследованиям и статистике, датчане – один из самых благополучных и счастливых народов в Европе. Множество социологов пытаются разгадать секрет их «скандинавского счастья».

Дом – это источник безопасности и комфорта, место, где мы расслаблены и встречаемся с близкими людьми. Его по праву можно считать базовым элементом философии хюгге. Неудивительно, что образовался отдельный стиль хюгге в интерьере, набирающий сегодня обороты популярности. Давайте и мы с Вами попробуем понять и создать атмосферу хюгге у себя дома.

Для начала отметим основные моменты хюгге в интерьере, на которые следует ориентироваться: домашняя комфортная обстановка, в ней нет ничего лишнего, но в то же время все продумано до мелочей (разумная минималистичность), а также легкость, естественность, простота и скромность. Обстановка должна быть максимально располагающей к расслаблению, ощущению безопасности. Согласитесь, что в наше время бешеного ритма и стрессов, звучит весьма заманчиво!

Цвет – основа, как и во всех скандинавских нордических интерьерах, аскетичная, светлая – белый, серый, голубой. Но не стоит избегать деталей темных природных оттенков, которые приятны нашему взору.

Важнейшая составляющая – освещение в стиле hygge. «Живой» свет, а в идеале камин с потрескивающими поленьями. В условиях городской квартиры это могут быть свечи и чем больше, тем лучше, но не менее пяти. Не забывайте, что основной посыл стиля – уют, и датчане считают, что именно приглушенный «живой» свет делает обстановку комфортной. Они могут зажигать свечи даже днем. Также можно создать островки искусственного освещения с помощью ламп теплого свечения, торшеров, светильников, но, ни в коем случае, не верхнего освещения.

Следующий по важности момент скандинавского хюгге – создание укромных уголков. Отличным решением станет обустройство широкого подоконника с мягкими подушками и пледами, где можно читать книгу, пить чай. Сама философия стиля предполагает комфорт, безопасность, а также дружеские посиделки в узком родственном или дружеском кругу. Поэтому правильным решением будет уделить особое внимание гостиной зоне. Даже если габариты квартиры достаточно скромны, постарайтесь зонировать уголок для приема 3-4 человек.

Для интерьера в стиле хюгге характерно использование текстиля, причем исключительно приятных для прикосновений природных материалов – мех, шерсть, лен, кожа, замша.

Понятия «запах хюгге» и «вкус хюгге» - это выпечка, вкусная еда, неторопливо приготовленная дома. Ароматы, возвращающие нас в моменты, когда мы были счастливы, навевающие приятные воспоминания, запах маминых духов. Пожалуй, в условиях современной динамичной жизни их можно объединить – используйте ароматические свечи с запахами ванили, кардамона, хвои, кофе.

Определенно, ни один интерьер не обходится без элементов декора и мелочей:  деревянных и винтажных предметов, книг, старых фотографий, посуды из керамики и фарфора. Неторопливость, свойственную стилю жизни хюгге, можно подчеркнуть различными изделиями ручной работы – декорируйте свечу природными материалами, свяжите уютный плед или накидку.

Также ценится натуральность материалов, используемых при отделке: деревянные полы и окна, керамика, экологичные обои.

Возможность нанесения любого рисунка, вплоть до фотореалистичной имитации природных текстур, например: дерева или камня – Ваши незаменимые помощники на пути к спокойствию и безмятежности хюгге.


Дизайнер Лариса Каримова

http://www.lk-design.su/

 

Будьте в курсе событий

Узнавайте первыми о новых коллекциях, акциях и скидках

Подпишитесь на рассылку ОРТОГРАФ

Перетащите и отпустите изображение