Ваш город: Россия
Вход

Интерьеры в скандинавском стиле

Задумались о ремонте и не знаете, как совместить функциональность и красоту? Предлагаю вам познакомиться с таким стилем в дизайне интерьера, как сканди.

На первый взгляд скандинавский стиль это просто - белые стены, деревянные полы и современная мебель. Однако у него довольно интересная история. Этот стиль стал одним из самых выдающихся и популярных в мире в начале 21-го века, хотя взял свое начало в конце 19-го.

Как зарождался Скандинавский стиль в интерьере.

Скандинавия – полуостров, историко-культурный регион, объединяющие три северных европейских государства: Норвегию, Швецию и Данию. Однако в настоящее время это определение расширено и включает ещё Финляндию, Исландию и даже Гренландию.

Промышленная революция, Первая и Вторая мировые войны оказали большое влияние на обычное восприятие жизни и философию людей. Отношение к интерьеру и модерну стало меняться. Красота и роскошь соединялись с функциональностью и практичностью. В этот же период произошло политическое сближение скандинавских народов, а суровый северный климат лишь поддерживал актуальность нового дизайнерского направления.

Особый отклик и признание скандинавский дизайн квартиры получил в США.

Интерьеры, спроектированные в скандинавском стиле, как мы его знаем сегодня, как правило, имеют белые стены, чтобы подчеркнуть свет, натуральные текстуры, такие как дерево и камень, а также простые, без суеты формы, которые подчеркивают элегантную минималистскую эстетику. Голые деревянные полы вместе со стульями, столом и растениями создают ощущение внешнего мира, столь важного для этого стиля. В то же время белые окрашенные кирпичные стены добавляют грубую текстуру, максимально увеличивая поток света.

Есть несколько основных советов, чтобы создать дизайн интерьера в скандинавском стиле, применив которые, вы без труда воспроизведете его у себя дома.

Для скандинавского интерьера комнаты разделите пространство на основы (стены, пол, потолок), чтобы достичь чистого холста, на который вы можете начать накладывать мебель и декор. Основой вашего интерьера, конечно, являются стены. Яркий белый цвет в сочетании с серым, является рецептом успеха. Это может быть как ровная поверхность стены, так и текстурированная (кирпич, плитка). Если вы когда-либо выбирали белую краску раньше, вы поймете, что нет такой вещи, как просто «белая краска» ... Теплые белые, холодные белые, оттенки зеленого, желтого или синего.

Теперь, когда вы получили свой фундамент, пришло время начать творить. Многие из нас не имеют возможности приобрести новую мебель, хорошая идея - посмотреть, что у вас есть, с чем можно работать и что действительно нужно. Любая простая, деревянная или с легкой обивкой мебель, как правило, работоспособна - вы будете поражены тем, что новые подушки могут сделать для дивана. Если вы заметите какие-либо слишком тяжелые или устаревшие предметы, вы можете задуматься об их продаже, чтобы освободить место для одного или двух новых элементов дизайна.

Как только вы расположите основную мебель, добавьте уюта и тепла через наслаивание. Овечья кожа, натуральный материал (льняные, хлопчатобумажные, шерстяные) в качестве накидок, пледов и подушек  являются обязательными! Лучшие интерьеры Сканди смешивают текстуры слоями, чтобы создать изюминку.

Черно-белая стена является еще одним аспектом скандинавского интерьера. Это может быть карта города, типографика, черно-белая фотография или графический рисунок.

Ищите декор и мягкую мебель, которые основаны на геометрии. Подставки для свечей, подвесные светильники, рамки для фото, вазы - все это имеет место быть, но обязательно старайтесь, чтобы у предмета была четкая геометрия.

В то время как черный, белый и серый доминируют в интерьерах Сканди, они далеко не все монохроматичены. Цвета в скандинавском интерьере могут быть задействованы разные. Пудровый, бирюзовый, приглушенные зеленые тона и даже желтые подходят для этого стиля - важно оставлять его сдержанным, добавляя цвет через подушки, накидки, ковры и декоративные элементы.

Особое место в интерьере Сканди занимают живые цветы. Здесь можно себя не ограничивать.

Надеюсь, что мои простые советы помогут создать функциональный интерьер для жизни, в котором всегда будет уютно вам и вашим гостям.


Литвинова Анастасия Юрьевна

Руководитель, дизайнер-декоратор

Дизайн-бюро «N.Lee»

 

Будьте в курсе событий

Узнавайте первыми о новых коллекциях, акциях и скидках

Подпишитесь на рассылку ОРТОГРАФ

Перетащите и отпустите изображение