Ваш город: Россия
Вход

Принципы выбора цвета: мода или комфорт

Ни для кого не секрет, что моду касаемо цветов, принтов и текстур в интерьере формирует подиум и лаборатория Pantone. К примеру, в этом году, цветом года назначен PANTONE 18-3838 Ultra Violet, о котором конечно написал практически каждый дизайнер в своём Instagram.

Однако хочу озвучить свою точку зрения и принципы выбираемых цветов.

Для меня на первом месте всегда стоит не то, какой цвет сейчас в моде, а то, какую функцию несёт отдельно взятый интерьер и Человек, для которого он предназначен. Именно он диктует цветовую гамму, например помещения, предназначенные для приема пищи стоит делать в тёплой гамме, т.к. холодные цвета снижают аппетит.

Вообще принципы психосоматики цвета в интерьеры очень хорошо работают и это на самом деле тема, которую стоит изучить всем дизайнерам в первую очередь, а потом уже использовать «модные» цвета, основываясь на этих принципах.

Если говорить о других аспектах интерьера, то для меня золотым правилом является принцип Витрувия «Польза, прочность, красота». Да, его слова относились к архитектуре, но ведь интерьер - это одна из её граней. Так в своих интерьерах я всегда стараюсь решать пространство максимально функционально и эргономично, при этом использовать материалы, которые безопасны и удобны в уходе.

Дизайн это не про красивую картинку, дизайн это про комфортное пространство для человека, хотя красивая картинка тут не лишняя.


Чотрева Татьяна

Дизайнер, Санкт-Петербург

https://vk.com/ta.designer

   

Будьте в курсе событий

Узнавайте первыми о новых коллекциях, акциях и скидках

Подпишитесь на рассылку ОРТОГРАФ

Перетащите и отпустите изображение